L’indice du secteur de la restauration collective

L’indice du secteur de la restauration collective

Face à la crise sanitaire puis l’inflation, des écarts significatifs ont été constatés entre l’évolution des indices de l’INSEE, traditionnellement utilisés pour réviser les prix des prestations de la restauration collective, et l’évolution des charges subies par les entreprises du secteur.

Pour répondre à cette réalité qui fragilise le modèle économique des entreprises de restauration collective, le SNRC, en coordination avec la Direction des Affaires Juridiques du Ministère de l’Economie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique et l’INSEE, a développé deux indices propres à la profession : un pour la restauration sur place et un autre pour la restauration livrée.

Ces outils ainsi que leur méthode de calcul, validée par la DAJ et l’INSEE, sont désormais à votre disposition. Ces deux indices seront mis à jour mensuellement sur cette page sur la base des données publiées par l’INSEE..

Pourquoi un indice de révision des prix pour le secteur de la restauration collective ?

La crise sanitaire, puis une période de très forte inflation, ont entraîné une divergence entre les indices INSEE utilisés pour la revalorisation des prix des prestations de la restauration collective et l’évolution réelle du coût du travail et des prix des matières premières. Les indices de prix à la consommation employés dans les renégociations contractuelles ne reflétant pas fidèlement les évolutions réelles de leurs coûts.

Après plus d’un an et demi de travail, les deux indices sont désormais à votre disposition, pour la restauration sur place et pour les services de restauration livrée.

A quoi servent ces indices et comment sont-ils calculés par le SNRC chaque mois ?

L’objectif principal de ces indices est de permettre la révision des clauses financières des contrats de restauration collective, en tenant compte de l’évolution réelle des coûts pour les entreprises de la branche. Il est recommandé aux acteurs de la restauration collective d’intégrer cet indice aux clauses de révision de prix des contrats.

Les trois principaux indicateurs de coûts

Le coût des aliments

Mesuré à travers 10 indices INSEE (IPPI/IPPAP)

Le coût du travail

Évalué grâce à l’indice INSEE ICHT.

Les coûts divers

Incluant 10 indices INSEE sur l’énergie et d’autres coûts.

Les indicateurs sélectionnés sont les mêmes pour les deux indices.

Pour refléter au mieux la réalité économique différente de ces deux activités, une pondération différente a été appliquée à chacun des indicateurs.

Pondération pour la restauration sur place

(Moyenne 12 mois glissants)

Pondération pour la restauration livrée

(Moyenne 12 mois glissants)

Calcul des indices

INDICE RESTAURATION COLLECTIVE SUR PLACE

(A*iA) + (T*iT) + (D*iD)

INDICE RESTAURATION COLLECTIVE LIVREE

(A’*¡A) + (T’*¡T) + (D’*¡D’)

Glossaire :

iA : indice des coûts des aliments.

A / A’ : pondération des aliments (restauration sur place / livrée).

iT : indice des coûts du travail.

T / T’ : pondération du travail (restauration sur place / livrée).

iD / iD’: indice des coûts divers (restauration sur place / livrée).

D / D’ : pondération des coûts divers (restauration sur place / livrée).

La formule révision des prix

Le prix ajusté est déterminé par le rapport entre l’indice de la période en cours et l’indice de référence, selon la formule suivante :

Mise à jour des indices

Les indices RC reposent sur des données publiées par l’INSEE. La publication de ces indices est soumise à des délais variables, influençant directement la mise à jour de l’indice RC.

Parmi les indices INSEE, l’ICHT est particulièrement crucial. Sa publication intervient généralement avec un décalage de 3 à 6 mois. Par conséquent, il existe un décalage constant dans la mise à jour de l’indice RC.

Par exemple, en octobre, les indices RC ne couvrent que les données jusqu’à juin. Pour les mois de juillet et août, il faudra attendre la publication des indices mi-décembre pour actualiser les informations.

Statut provisoire des indices RC

L’indice RC peut parfois être publié avec un statut provisoire. En effet, de nombreux indices publiés par l’INSEE sont initialement diffusés à titre provisoire, avant d’être stabilisés après ajustement.

En règle générale, la majorité des indices INSEE conservent ce statut provisoire pendant environ trois mois. Cela signifie que durant cette période, ces indices peuvent subir des révisions, ce qui entraîne également une évolution potentielle des indices RC après leur première publication. Si les indices RC sont mentionnés comme provisoires, ils sont donc susceptibles d’évoluer jusqu’à ce que l’INSEE confirme ses chiffres définitifs.

Intégration de l’indice dans un contrat de la commande publique en cours d’exécution

Pour intégrer les nouveaux indices RC dans un contrat de marché public existant, deux prérequis doivent être respectés :

  1. L’accord du client : Le client de la SRC doit donner son consentement à la modification, , qui prendra la forme d’un avenant au contrat.
  2. Respect du Code de la commande publique : Un marché peut être modifié sans nouvelle mise en concurrence lorsque, notamment, les modifications sont rendues nécessaires par des circonstances imprévues ou ne sont pas substantielles ou encore de faible montant

Une modification qui porterait sur la seule clause d’indexation des prix est même possible (par exemple : substitution d’indice, changement de la fréquence d’indexation, suppression d’une partie fixe ou d’un plafond, changement de la pondération des indices).

Il convient dans ce cas de respecter les critères et les seuils du code de la commande publique.

S’agissant de la date d’effet de la modification de l’indice de référence, aucune disposition légale ni aucune autre règle n’interdit son application rétroactive entre les parties.

A noter : quel qu’en soit le fondement ou la forme, une modification ne peut changer la nature globale du marché ou du contrat de concession..

Intégration de l’indice dans un contrat en cours, hors commande publique

Pour les contrats qui ne relèvent pas de la commande publique, il n’existe aucune restriction spécifique à l’intégration ou la modification de l’indice, tant que le consentement mutuel des parties est respecté. L’ajout de l’indice RC ou la modification d’un indice déjà en place doit s’opérer dans le respect de l’équilibre contractuel, en prenant soin de préserver les droits et obligations des deux parties.

Historique de l’indice du secteur de la restauration collective

Découvrez ci-dessous le tableau récapitulatif des indices RC depuis janvier 2021.